Kategori: WISATA KULINER

  • Mengenal Kuliner Longlek Natuna Yang Hampir Punah

    Mengenal Kuliner Longlek Natuna Yang Hampir Punah

    Natuna memiliki jenis kuliner yang beragam, salah satunya Longlek. Saat ini Longlek sangat langka, bahkan diwarung-warung kopi di sekitar Ranai sudah tidak tersedia. Namun Longlek merupakan jenis kulier/kue yang sudah ada sejak zaman 60-an. Terakhir di pamerkan pada ajang lomba kuliner tingkat kecamatan yang disejalankan dengan Pekan Expo Natuna 2017 dan dijual distand pameran Kecamatan Pulau Laut pada Funtouristic Festival 2019. Ciri khas kue Longlek memiliki rasa yang manis dan tekstur yang kenyal. Bahan baku utama yang digunakan adalah sagu, kelapa muda dan gula merah. Salah satu alasan kue Longlek muncul karena pada  tahun 60-an Natuna sangat sulit untuk mendapatkan

    Read More

  • Kuah Tige

    Kuah Tige

    Kuah Tige merupakan salah satu makanan pengganti bagi masyarakat Natuna. Sejak masa-masa lalu hingga saat ini musim utara adalah masa sulit bagi masyarakat natuna apalagi yang tinggal di pulau-pulau, pada musim utara angina kencang, gelombang tinggi sehingga tak jarang masyarakat kesulitan sembako yag didatangkan dari luar Natuna, dimusim utara beras sangat langka sehingga untuk menghemat persediaan masyarakat mengkonsumsi nasi dicampur dengan makanan pokok pengganti lain berupa sagu atau ubi yang dicampur pula dengan kelapa parut/kukur dan disantap bersama pindang atau gulai ikan.

    Read More

  • Tabel Mando

    Tabel Mando

    Tabel Mando adalah kuliner khas masyarakat Natuna yang telah dikenal oleh orang-orang Natuna semenjak berabad yang lalu. Bahan utama pembuatan table mando adalah sagu basah/sagu mentah yang dipadu seimbang bersama ikan salai simbok (ikan tongkol asap), kelapa kukur/parut serta racikan bumbu :bawang merah, bawang putih, caberawit dan lada hitam. Dimasa yang lalu sagu merupakan salah satu makanan pokok masyarakat Natuna, hal ini disebabkan oleh kondisi geografis kepulauan Natuna yang berada jauh di tengah Laut Natuna Utara (laut cina selatan), apabila tiba musim angin kencang khususnya musim utara yang berlangsung 4 s.d 6 bulan, transportasi laut pun akan terhenti dan untuk bertahan hidup masyarakat  Natuna

    Read More

  • Kernas

    Kernas

    Kernas adalah makanan khas asal Natuna sejenis kue yang terbuat dari campuran ikan dan sagu. Dua jenis bahan baku ini dikaloborasi menjadi kuliner yang enak dan gurih. Rasanya tentu tidak terlepas dari rasa ikan segar asli Natuna. Bentuknya berkeping-keping dan terdapat buliran sagu butir dipermukaan maupun didalamnya. Makanan ini sangat mudah didapatkan, jika anda sudah berada di Pulau Natuna. Cukup mampir saja dilokasi wisata Pantai Teluk Selahang atau lebih dikenal dengan sebutan Pantai Tanjung. Di sana banyak tersedia warung yang menjual kuliner lainnya. Sangat rugi rasanya jika anda telah sampai di Natuna tetapi tidak mencicipi makanan khas ini. Karena sambil

    Read More

  • Calok

    Calok

    Calok adalah sejenis sambal yang terbuat dari udang kecil. Rasanya tidak terlepas dari udang dan ada sedikit rasa asin. Biasanya ditambah cabe dan penyedap rasa untuk menambah rasa enak dari calok tersebut. Bisa disajikan dengan ikan asap atau ikan salai dan bersamaan dengan lalapan. ***

    Read More

  • Pedek

    Pedek

    Bahan baku utama pembuatan “Pedek” adalah ikan teri (bilis) segar, dicampuri garam dan asam kandis dengan takaran yang pas, beberapa orang pembuat “Pedek” juga memberikan campuran gula pasir secukupnya untuk memberikan cita rasa “Pedek”. Setelah semua bahan dicampur dengan takaran yang pas kemudian diawetkan dengan proses permentasi hingga matang dengan menjadi “Pedek” yang sempurna, setelah matang “Pedek” Pedek dapat diolah menjadi sambal (cecah/cocolan) baik tanpa dimasak maupun dimasak dengan cara digoreng dengan campuran irisan bawang merah, kucai dan cabe. Pada saat ini “Pedek”telah dikenal dengan luas hingga ke luar Natuna seperti Kalimantan maupun daerah lainnya.

    Read More

  • Kercak

    Kercak

    Kercak adalah lauk-pauk berupa gulai air yang hamper sama dengan pindang, bahan utama adalah ikan atau sayur-sayuran yang dimasak bening dengan rempah-rempah dan bumbu antara lain bawang putih, bawang merai, serai, lengkuas dan asam kandis bahan yang terakhir dimasukkan adalah sagu butir, sagu butir yang menetukan penamaanya menjadi kercak, apabila tidak dicampur sagu butir maka tidak disebut kercak.

    Read More

  • Kuah Tiga

    Kuah Tiga

    Kuah Tiga adalah makanan khas dari Natuna dari zaman dahulu. Dinamakan kuah tiga karena terdiri atas 3 jenis makanan digabung dalam 1 piring diantaranya sagu butir, rebus singkong dan parutan kelapa dan dikuahkan dengan gulai ikan. **

    Read More